歡迎訪問甘孜縣人民政府網站!

甘孜縣德貢波

來源:查看原文發布時間:2019-01-01

 

 

    德貢波,俗稱漢人寺,始建于公元1274年,距今已有700多年歷史, 是目前縣境內年代最早的古建筑。德貢波位于康巴哲霍地區,現屬甘孜鎮德巴村。古代把這一帶叫哲雪曼扎羅布塘,它是通往內地與西藏各地的交通要道,也是歷代兵家必爭之地。德貢波處于這種特殊的地理位置,對內地與西藏政治、經濟、文化等方面交流曾經起到過重要的作用。

    德貢波在數百年間幾經擴建,現占地面積3875平方米,其中建筑面積1350平方米,高三層,土木結構。“凸”字形的前廊、經堂、護法殿合為一個整體,大殿四周圍繞著轉經走廊, 右側共設經輪396桶,信教徒們轉護法殿時隨手可以推轉經輪。整個建筑坐北朝南,大殿前有一大片壩子。

    大殿結構十分巧妙,轉經走廊、前廊、經堂為藏式平頂建筑,后面的護法殿為木質結構,頂部為漢式灰瓦坡頂,屋脊為藏式鎏金法器蓮花、寶瓶、鐘鐸、法寶組成,寶幢、風鈴、法鈴等在日光照耀下金碧輝煌,光彩四射;殿頂檐下全系漢式斗拱承托,飛檐色彩絢麗,屋檐四角呈鰲頭造型,形態逼真、做工精巧、結構嚴謹,融合了藏漢建筑風格。它是藏漢兩族工匠聰明才智的合璧之作,是民族

    團結的象征。

    德貢波共分三層樓結構,底樓包括前廊、經堂、護法殿等,大殿內規模宏大,由102根方柱支撐,其中經堂6354柱。入經堂順數左右的第4根和3根方柱上分別書有“天下太平”四個漢字,系清乾隆年間護法殿擴建竣工后,乾隆皇帝親筆敕賜的字樣。這四根長柱托起天窗,使室內光線明亮。

    寺內存有大量的塑像、唐卡(畫卷)畫、畫幔、畫幛、鎧甲、武器、衣飾、華蓋等珍貴文物,具有極高的觀賞和研究價值。

相關附件   
{ganrao}