歡迎訪問甘孜縣人民政府網站!

奶龍神山

來源:查看原文發布時間:2016-03-03

 

 

 

 

奶龍山,位于甘孜州北部甘孜縣東北。奶龍山是朵康地區聞名遐邇的神山,其全稱為“東谷索朵奶”。

藏語“奶龍”,“奶日”的“奶”意為“存在神靈之地”,“龍”溝谷之意,“日”意為山之意,“奶龍”“奶日”系圣地圣山的總稱。奶龍神山叢林密布,峰巒疊翠,構成了一副天然的奇景。

左面的一座叫土吉新熱斯(大悲觀世音菩薩),形狀就象一個光頭和尚坐在那里;右面的一座叫降央(文殊菩薩),其形猶如畫上的赤腳大仙;中間的一座名曰香納多吉(金剛手菩薩),三峰突兀,煙云繚繞,似有千軍萬馬伏在其間。據傳格薩爾王的三十員大將當年也曾在這里練兵。

由于山勢奇異,這三座山便成了康巴地區馳名的神山。每當十二年一次的轉山會到來時,這里更是熱鬧非凡。

每至春夏之季,這里山清水秀,谷內林林谷翠,鳥語花香, 彩云圍罩山頂,溪綠泉清,石窟巖畫,奇石古跡構成獨特的景觀,具有神奇、幽深,原始特色。秋天,紅葉似火,山峰白雪 皚皚,山腳泉水如銀鏡,山間溪流象一條條潔白的哈達布滿山 間,冬天溝內白雪皚皚,銀裝素裹,偉岸雄奇,山中峭壁上修 行人那暗紅色的修行巖洞,更增加了山中的神秘感。

 

 

相關附件   
{ganrao}