歡迎訪問甘孜縣人民政府網站!

因地制宜 著力打造特色產業

來源:中國甘孜發布時間:2016-05-09

中國經濟網城市頻道北京3月14日訊:面對經濟進入新常態,城市轉型要把握“加快發展、科學發展、跨越發展”工作基調,實施重點突破,確保經濟保持平穩增長態勢。

改革開放30年來,甘孜州堅持改革開放不動搖,經濟、政治、文化、社會事業發生了天翻地覆的變化。

用甘孜州委書記胡昌升的話說,就是以“生態立州、產業強州、科教興州、依法治州、和善安州”為總體戰略,確立優先發展旅游業,有序發展能源產業和礦產業,加快發展高原特色現代農牧業、特色文化產業和特色中藏醫藥產業的發展思路,以及旅游全域化、新型城鎮化、農牧業現代化“三化聯動”的發展路徑。

在深化改革過程中,甘孜州統籌抓好“發展、民生、穩定”三件大事,啟動實施新一輪政府機構改革,圍繞優勢資源包裝項目、拓展市場、“叫賣甘孜”,積極參加第十五屆西博會、深圳文博會等活動,成功舉辦“圣潔甘孜走進北京” “知名企業進甘孜”等活動,建立電子招商項目庫,深入分析東南北區域資源稟賦、發展條件,先后召開區域經濟推進會,出臺了區域經濟發展意見,進一步推進區域協調發展。

“民族性的改革應該是觀念性的東西,只有觀念發展才能帶來發展和改革。”甘孜州州長益西達瓦說,實現城市轉型發展,必須堅持深化改革,創新開放模式,明確定位、抓住重點、找出短板,突出比較優勢,發展特色產業,推動縣域經濟快速發展。

挖掘自身優勢 打造特色產業

甘孜州作為四川省人均財力最弱、條件最艱苦的一個州,也是水能、旅游、生態等資源最富集的一個州。

“在民族地區落后地區,發展市場經濟是不可避免的。”益西達瓦表示,甘孜州圍繞生態能源、優勢礦產、生態旅游、生態農業、中藏藥業和康巴文化等六大支柱產業,因地制宜,著力打造獨具特色的優勢產業,按照建設大基地,培育大產業,打造大品牌,開拓大市場的思路,一手抓農業生產,一手抓農產品品牌打造和市場開拓,傾力打造川藏高原生態特色農產品基地。

作為中國的第二大藏區,甘孜州擁有底蘊深厚的康巴文化,是康巴文化的發祥地。依托這一優勢,甘孜州大力發展文化產業,益西達瓦介紹說,投資建設州民族博物館布展、康巴文化研究院雕板印刷博物館、州民族體育館、州縣廣電節目農牧區無線覆蓋等12個文體項目,并舉辦紅軍長征到甘孜80周年紀念等活動。全面完成縣級“兩館”、省級示范鄉鎮綜合文化站建設,加強文化遺產傳承?;?,完成國有館藏文物普查,大力開展“送文化下鄉”和公益電影免費放映活動。

旅游資源是甘孜州最大的優勢,是甘孜跨越發展的最大資本。作為中國香格里拉生態旅游區的核心區,甘孜州按照省委、省政府關于加快建設旅游經濟強省的戰略部署和要求,州委、州政府把優先發展旅游業放在了十分重要的位置,以全域旅游為支撐,探索出了一條屬于自己的旅游發展之路。

益西達瓦說:“旅游業是推動經濟增長、優化產業結構的動力產業,是拉動就業、增加群眾收入的富民產業,是促進對外開放、增進民族團結的和諧產業,也是?;せ肪?、永續發展的生態產業。”他強調,得天獨厚的旅游資源賦予了甘孜州旅游業發展機遇,甘孜州必須思在先、行在先,優先發展旅游、實施全域旅游,奮力打造全國民族地區全域旅游試驗區和世界最佳旅游目的地,讓各族群眾滿心喜歡、在參與旅游發展中切實受益。

適應新常態 為經濟社會注活力

2015年是實施“十二五”規劃的收官之年,是承接“十三五”規劃的奠基之年,是全面深化改革的攻堅之年。

益西達瓦表示,在經濟進入新常態下,甘孜州要主動適應新常態,調結構轉方式,提升發展質量,突出依法行政,重抓鄉村治理,弘揚民族文化,唱響時代旋律,?;ど肪?,發展生態經濟。堅持“統籌聯動、穩中求進、加快發展”工作基調,把旅游作為調結構轉方式的主要抓手,努力培育壯大特色優勢產業,全力轉變發展方式,提升經濟發展質量。把改善基礎設施作為破解發展瓶頸,進一步改善群眾生產生活條件。按照“建好縣城、做大集鎮、做美村寨”的思路,加強生態文明建設,保障改善民生,擴大對外開放成果,為經濟社會發展注入新活力。(李遠 韓野)

相關附件   
{ganrao}