歡迎訪問甘孜縣人民政府網站!

【省政府網站】四川啟動實施青年見習計劃三年組織2.7萬失業青年參加

來源:查看原文發布時間:2019-03-29

 

3月27日,省人社廳公布,我省將從今年起啟動實施青年見習計劃,力爭三年內組織2.7萬名失業青年參加就業見習,提升就業能力,為促進青年就業、成長發展提供有力支撐。

為幫助失業青年加強崗位實踐鍛煉,今年初,人力資源社會保障部、團中央等6部門在全國范圍內啟動實施了三年百萬青年見習計劃。近日,省人社廳等9部門聯合下發《關于開展青年見習計劃的通知》,對我省實施青年見習計劃進行具體部署。

省人社廳將牽頭,會同教育廳、退役軍人事務廳、省殘聯等省級部門,把提升青年就業能力擺在更加突出的位置,圍繞實現更高質量和更充分就業目標,堅持政府搭臺、市場驅動,資源集成、供需發力的原則,建立健全支持青年就業見習的政策制度和工作體系。與以往的離校未就業高校畢業生見習相比,青年見習計劃的對象、見習單位等更加寬廣。首先,青年見習計劃對象從離校2年內未就業的高校畢業生擴大到16-24歲失業青年,同時優先為建檔立卡貧困家庭、城鄉低保家庭、零就業家庭青年,殘疾青年,退役士兵,以及缺乏工作經歷的青年提供3—12個月的就業見習機會。其次,對見習單位的認定,從用人單位可以單獨申報,擴大到經濟技術開發區、工業園區、高新技術產業園區、大學科技園區、小企業孵化園區和行業聯合會(協會),并且可以園區、聯合會(協會)名義申報。

我省將充分利用現有的四川公共招聘網、四川就業創業服務一體化平臺、四川e就業公眾號、當地公共招聘網、政府門戶網站等,精準搭建就業見習對接平臺。鼓勵見習單位開展就業見習,留用見習人員,落實就業見習補貼。被認定為國家級和省級見習基地的,按規定上浮補貼標準。省上將統一為見習人員購買人身意外傷害商業保險,為見習人員提供安全保障。對參加見習而未被見習單位留用的人員,根據求職意向持續提供職業指導、職業介紹等服務,積極推薦就業崗位,對有創業意愿的提供創業指導、培訓、孵化等服務,幫助他們盡快就業創業。

相關附件   
{ganrao}