歡迎訪問甘孜縣人民政府網站!

【省政府網站】以項目為抓手市州各地聚力高質量發展

來源:查看原文發布時間:2019-03-29

 

去年12月27日,省委經濟工作會議提出,加快推動經濟高質量發展,從落實推動制造業高質量發展,加快文化、旅游等服務業發展等方面抓好重點任務。

3個月后的3月27日,全省共1703個重大項目集中開工,總投資8750億元,為剛剛過去的一季度交出各項任務逐步落實的優異成績單。

做好新一年的經濟工作,各地如何“開好頭”?

以“高精尖”項目引領轉型升級

為落實地方經濟高質量發展,不少市州重點引進“高精尖”項目。

智能制造項目頗受各地青睞。27日上午,瀘州主要領導宣布:工業4.0智能化生產線及生產設備項目已入駐酒城,再過兩個月,瀘州將生產第一批智能全自動芯片燒錄機、智能全自動真空激光焊接一體機,在業內處技術領先水準。

南充同樣瞄準智能制造。在南充開工的中科九微半導體設備智能制造項目研發生產半導體晶圓片生長設備、刻蝕設備的核心部件等產品,達產后年產值將達50億元,將彌補集成電路裝備制造領域短板,助推國內半導體設備產業進步。

一些市州將目光放在電子信息產業和光電子產業。在綿陽開工的諾思(綿陽)微系統基地項目總投資128億元,計劃年產110億顆FBAR(薄膜腔聲諧振)濾波器芯片,實現綿陽集成電路產業的新突破,完善綿陽電子信息產業鏈;遂寧分會場內,康佳視訊產品生產項目重點發展康佳的視訊終端產品,重點承接康佳昆山、深圳等地工廠的部分業務,計劃總投資約10億元。

生物科技項目也成為部分市州的“開門紅”亮點。德陽綿竹潤格生物產學研一體化生物制劑產業項目開工建設,四川潤格生物科技有限公司董事長田建平介紹,項目以研發生產酶制劑、微生態制劑為主導產業,將進一步助推當地生物科技產業發展。

以本土資源優勢帶動產業集群發展

“到2020年初投產,廣安有望成為四川最大的玄武巖纖維生產及研發基地。”27日,四川謙宜復合材料有限公司董事長劉毅峰宣布,廣安華鎣市玄武巖纖維材料產業園正式開建,這意味著擁有西南片區可開采的“品質最優玄武巖礦石”的廣安,將實現玄武巖利用從巖棉生產向連續纖維高端制品的跨越。

和廣安一樣將本土資源優勢轉化為經濟優勢的,還有攀枝花。攀枝花抓準本地特色釩鈦產業,推動釩鈦磁鐵礦高效清潔直接提釩生產技術成功落地,這項技術尚屬全國首創。該項目達產后預計每年銷售收入30億元。

眉山則依托原有產業優勢,進一步壯大新能源產業。眉山通威股份晶硅產業園項目的開工創下幾個第一:從簽約到開工,僅用兩個月,成為通威集團國內“接觸最晚、上馬最早、速度最快”的太陽能項目;總投資120億元建設太陽能光伏項目,將是全球目前最大的高效晶硅電池項目,項目投運后,將優化四川省光伏產業布局,形成樂山—眉山—成都光伏產業帶。

值得一提的是,在廣元開工的中國西部(廣元)綠色家居產業城——新勝組團標準廠房建設項目,將建軟體家居、實木家居、板式家居及原輔材料企業區域,分類承載入駐企業,這意味著廣元建成西部家居產業龍頭地區的腳步將加快。

以補短板為重點釋放內需潛力

按去年省委經濟工作會議要求,為落實促進形成強大國內市場的部署要求,我省進一步發揮內需拉動作用,深入實施消費升級行動計劃,加快教育、育幼、養老、醫療、文化、旅游等服務業發展,努力滿足最終需求。

巴中和達州的項目亮點集中在旅游業。巴中當天開工的黃石國際文旅城項目,擬投資100億元打造全國知名旅游目的地和生態康養度假目的地,項目建成后每年可容納500萬游客,吸引川、陜、渝等地旅游消費群體;達州則以歡樂海洋新天地城市旅游綜合體建設項目填補了達州市內沒有大型海洋館的空白,拓展城市空間。

而宜賓則為新興產業做好配套“服務”。27日,宜賓汽車零部件配套產業園一期項目、裕同科技宜賓智能包裝及竹漿環保紙項目等產業配套項目開工引人關注。宜賓臨港經開區發展服務局相關負責人介紹,宜賓汽車零部件配套產業園一期項目,將為新能源汽車生產提供配套服務,建座椅分廠、聯合廠房、樹脂分廠等,向上下游產業鏈延伸。

結合全省基礎設施等重點領域補短板三年行動,“補短板”也是不少市州不約而同的選擇。

成都市政府相關負責人介紹,空港新城天府國際機場配套道路及綜合管廊工程等194個重大項目集中開工建設,總投資達1826億元,將聚焦項目建設運營中的難點痛點堵點。資陽則投資141.1億元“補短板”,如集中開工的成資大道沱西新建段建設項目,是聯結資陽臨空經濟區東西各組團的重要交通干道,助推資陽深度融入成都、建設成渝門戶樞紐。

相關附件   
{ganrao}