歡迎訪問甘孜縣人民政府網站!

【省政府網站】我省政府采購規模突破3000億元中小微企業拿下超七成采購份額

來源:查看原文發布時間:2019-02-27

   225日,記者從省財政廳政府采購監管處獲悉,2018年我省政府采購規模首次突破3000億元大關,為3431.8億元,占全省一般公共預算支出和GDP的比重分別為35.3%8.4%。這是繼2016年全省采購規模突破2000億元后,再上一個千億元臺階。

采購規模再創新高,得益于我省政府采購改革持續穩定的推進,政府采購監督管理水平不斷提高,各級采購單位依法采購意識進一步增強。同時,積極財政政策的實施,財政支出規模逐年增長,為采購規模增長提供了有力支撐。

2018年統計數據顯示,中小微企業在政府采購份額當中吃下大蛋糕,我省政府采購合同授予中小微企業金額達到2700.9億元,占總規模的比重為78.7%;國貨產品依然是絕對主流,從2018年政府采購合同授予情況來分析,國內產品采購規模3405.6億元,進口產品采購規模26.2億元,分別占全省采購規模的比重為99.2%0.8%;節能環保采購熱度不減,全省節能和環保產品采購規模分別達到28.4億元和33.3億元,分別占采購的同類產品比重96.6%94.7%。

省財政廳政府采購監管處相關負責人介紹,我省早在2016年就發布了政府采購促進中小微企業發展的相關規定,明確了采購人應當統籌確定專門面向中小微企業采購的項目,其比例不低于預算總額30%以上。而中小微企業在參與政府采購活動時,還可享受到6%-10%的扣除,用扣除后的價格參與評審,讓中小微企業更具競爭力。我省2018年出臺的《進一步規范政府采購監管和執行的若干規定》也明確,節能產品、環境標志產品、無線局域網產品具有評審加分優勢。

相關附件   
{ganrao}