歡迎訪問甘孜縣人民政府網站!

甘孜縣2019年1至9月財政預算執行情況

來源:查看原文發布時間:2019-11-19    來源: 查看原文    分享:

 甘孜縣人民政府

關于甘孜縣201919月財政預算執行情況的報告

20191025日在甘孜縣十四屆人大常委會第21次會議上

甘孜縣財政局局長  李國

甘孜縣人大常委會:

我受縣人民政府委托,向縣人大常委會報告甘孜縣201919月財政預算執行情況,請予審議。

一、201919月預算執行情況

今年以來,全縣財稅工作在縣委的堅強領導下,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹州委十一屆六次、縣委十二屆三次全會精神,認真貫徹縣委經濟工作會議精神和《政府工作報告》部署,積極落實縣十四屆人大三次會議關于預算的決議,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,全面落實減稅降費政策,深入推進財政改革,探索推進預算績效管理,切實加強政府債務管理,聚力脫貧攻堅、全域旅游、城市提升、依法治縣、產業富民、生態文明建設六大任務,助推“三創聯動”,全力支持打好三大攻堅戰,加快建立現代財政制度,經濟運行呈現總體平穩、穩中有進的發展態勢,預算執行情況較好。

(一)一般公共預算

1-9,全縣地方一般公共預算收入5,657萬元,為預算的77.55%,增長15.05%,增幅同比回落4.44個百分點,主要受減稅降費政策效應和經濟下行壓力加大等因素影響。全縣一般公共預算支出142,506萬元,增長21.66%,增幅同比提高5.73個百分點,保持了較強的支出力度。收支運行的主要特點:

一是減稅效果持續顯現,稅收降幅明顯。1-9月,全縣稅收收入2,697萬元, 為預算55.04%,同比下降9.53%。分稅種看,企業所得稅下降40.76%,主要受小微企業普惠性稅收減免影響。個人所得稅下降14.70%,主要是去年提高基本減除費用標準、調整稅率的政策翹尾和新增6項專項附加扣除的減稅效應疊加釋放。土地增值稅下降45.68%,主要受房地產市場交易疲軟影響。涉及小微企業普惠性稅收減免政策的“六稅”中,資源稅下降75.27%,城市維護建設稅下降18.95%,房產稅下降21.57%,印花稅下降43.24%,耕地占用稅下降81.43%。

二是涉及降費政策的有關收入不同程度下降,多渠道盤活資金資產和一次性收入的入庫帶動非稅收入增加。1-9月,全縣非稅收入2,960萬元,為預算的123.59%,同比增長52.89%。涉及小微企業普惠性稅收減免政策的“兩費”和行政事業性收費收入均有所下降,其中:教育費附加和地方教育附加收入下降18.18%,行政事業性收費收入下降40.00%。而一次性罰沒收入增長480.48%,占全縣非稅收入的49.22%。為積極應對減稅降費帶來的收支平衡壓力,甘孜縣大力盤活國有資金和資產,國有資源(資產)有償使用收入增長158.58%,占全縣非稅收入的32.06%。

三是上級轉移支付陸續下達和新增債券資金的到位,致使預算變動較大。1-9月,甘孜縣新增一般性轉移支付收入66,591萬元,新增專項轉移支付收入28,671萬元,新增債券收入1,380萬元。因決算清理上年結轉增加880萬元,預算變動共計97,522萬元,變動后支出預算為177,718萬元。

四是財政支出保持較快增長,重點領域資金需求得到較好保障。1-9月,全縣一般公共預算支出142,506萬元,為變動后預算的80.19%,同比增長21.66%,其中:八大支出63,941萬元,同比增長16.66%。重點支出預算執行較好,教育支出16,533萬元,同比增長22.36%;文化旅游體育和傳媒支出3,737萬元,同比增長46.15%;社會保障和就業支出11,530萬元,同比增長36.85%;衛生健康支出9,408萬元,同比增長16.97%;節能環保支出4,536萬元,同比增長100.71%;農林水支出58,708萬元,同比增長54.34%(其中扶貧支出30,567萬元,同比增長71.72%);住房保障支出5,729萬元,同比增長153.61%。

(二)政府性基金預算

1-9,全縣地方政府性基金預算收入265萬元,為預算的38.63%,同比增長79.05%。其中:補繳的土地價款145萬元,城市基礎設施配套費收入120萬元。

1-9月,政府性基金預算變動778萬元(全部為上級專項轉移支付收入),變動后支出預算為3,120萬元。

1-9月,全縣政府性基金預算支出完成718萬元,為變動后預算的23.01%,同比增長3.61%。

(三)國有資本經營預算

1-9月,全縣國有資本經營預算收入20萬元(投資服務企業利潤收入),為預算的100.00%,除按年初預算調入一般公共預算5萬元外,暫未形成實際支出。

(四)社會保險基金預算

1-9月,全縣城鄉居民基本養老保險基金收入939萬元,為預算的73.30%;全縣城鄉居民基本養老保險支出666萬元,為年初預算的77.08%。期末滾存結余2,582萬元。

二、地方政府債務情況

1-9月,全縣新增地方政府一般債務(一般債券)1,380萬元,其中:學前幼兒園項目建設480萬元,新型城鎮化債券資金(專項用于城鎮污水、垃圾處理設施建設項目)900萬元。償還地方政府一般債務(2016年四川省政府一般債券第九期)1,171萬元。債務余額32,133萬元,低于全縣33,669萬元的地方政府債務限額,政府債務風險總體可控。其中:一般債務余額 31,093萬元,專項債務余額1,040萬元。

三、需要向縣人大常委會報告的事項

(一)接受援助資金情況

1-9月,我縣共收到援助資金6,605萬元,其中:龍泉驛區對口援助資金4,187萬元,廣東省對口援助資金2,418萬元。援助資金支出實現3,524萬元,其中:龍泉驛區對口援助資金支出2,633萬元, 廣東省對口援助資金支出891萬元。

(二)年初預留安排使用情況

1.專項扶貧資金456萬元安排使用情況:已下達縣扶貧移民局。

2.民生、脫貧攻堅和縣委政府重大決策支出事項資金1,000萬元安排使用情況:安排并下達縣發改局,鄉村振興規劃編制資金161萬元;安排并下達縣民族團結進步創建辦公室,民族團結進步創建活動經費171萬元;安排并下達縣教體局,參加全州第三屆運動會經費136萬元;安排并下達縣水利局,水資源綜合規劃報告編制經費108萬元;安排并下達縣人社局,控輟保學工作經費95萬元;安排并下達縣民政局,尼瑪敬老院運行經費50萬元;安排并下達縣衛生健康局,艾滋病病毒抗體檢測縣級配套資金45萬元;安排并下達教體局,高層次人才工作經費27萬元;安排并下達,機構改革新組建部門和辦公場所調整單位裝修維修和辦公設施設備經費207萬元。

四、落實縣十四屆人大三次會議預算決議情況

縣級有關部門認真貫徹《預算法》和《關于人大預算審查監督重點向支出預算和政策拓展的指導意見》,落實縣人大通過的預算決議要求,牢固樹立過緊日子的思想,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,很抓預算執行管理和財稅體制改革,有力促進了經濟發展和民生改善。

(一)積極財政政策加力提效

今年以來,甘孜縣全面落實國家減稅降費政策,將其作為一項政治任務、“一把手”工程,抓好抓實。一是加強組織保障,成立了甘孜縣減稅降費工作領導小組。二是做好專題調研,縣財政、稅務等部門組織業務骨干開展了減稅降費政策專項調研。三是用好調研成果,建立了甘孜縣貫徹落實減稅降費政策措施協作機制。四是減稅降費成效明顯,企業所得稅、個人所得稅和涉及小微企業普惠性稅收減免政策的“六稅兩費”均有不同程度下降。

(二)績效意識初步樹立

穩步推進預算績效管理,積極構建制度框架,啟動了部門整體支出、項目支出預算績效管理工作,大力推進績效信息公開透明,部門預算項目支出績效目標與預算資金實現了“編審同步、上會同步、批復同步、公開同步”。同時,融入績效管理理念制定了《甘孜縣財政局預算指標管理暫行辦法》,將績效目標的設定作為財政資金安排的前提。

(三)支出結構進一步優化

在今年財政收支平衡壓力加大的情況下,全額保障“三保”支出需求,堅持基本民生投入只增不減,盡力而為、量力而行,充分發揮財政保障職能。一是牢固樹立過緊日子思想,大力壓減一般性支出,從嚴控制三公經費,取消低效無效支出,積極向上爭取資金和地方政府債券,統籌保障重點需求。縣級各預算單位均按要求制定了一般性支出壓減方案,并積極采取措施確保除正常運轉剛性支出外壓減幅度不低于10%。二是全力保障民生和脫貧攻堅資金需求,積極籌措資金,投入全省30件民生實事8,367萬元,投入全州28件民生實事16,761萬元,投入19扶貧專項56,569萬元(含財政專項扶貧資金18,240萬元),統籌整合財政涉農資金34,360萬元。

(四)預算執行管理進一步強化

加大了對《預算法》的學習宣傳貫徹力度,樹牢預算法治意識,堅決遵循先有預算后有支出的原則,嚴格預算執行,切實做到有預算不超支,無預算不開支。進一步強化資金使用部門的支出責任,印發了《中共甘孜縣委辦公室 甘孜縣人民政府辦公室關于建立財政資金支出進度約談制度的通知,明確部門的預算執行主體責任,建立了財政資金支出進度定期通報和約談制度。

(五)扎實開展財務培訓

以整體提升財會隊伍素質為主要任務,著力強化基礎管理,制定2019年全縣財務培訓計劃,努力造就一支忠誠干凈擔當的高素質財會隊伍。截至9月末,已舉辦甘孜縣2019年第一期財務人員培訓班、行政事業單位部門資產年報填報、鄉鎮財會人員職業道德及會計實務、部門預算調整及績效管理四期培訓,邀請了成都久其軟件公司老師,縣發改局、稅務局等單位具體業務負責同志以及財會專業人員就新政府會計制度、會計職業道德、國有資產管理、會計實務、基建投資項目全過程管理、財政評審、政府采購、預算調整、績效管理等內容進行授課,對縣級各預算單位財務分管領導、財會人員、項目負責人員等455人(次)進行了培訓。

以上報告,請予審議。

 

相關附件   
· 2019年1-9月預算執行附表.xlsx
{ganrao}