歡迎訪問甘孜縣人民政府網站!

【省政府網站】省財政下達2018年度義務教育經費保障機制資金1289955萬元

來源:查看原文發布時間:2019-01-02    來源: 查看原文    分享:

為支持城鄉義務教育發展,根據《四川省人民政府關于進一步完善城鄉義務教育經費保障機制的實施意見》(川府發〔2016〕9號)和《財政部教育部關于下達2018年城鄉義務教育補助經費預算的通知》(財科教〔2018〕21號),省財政下達2018年度義務教育經費保障機制資金1289955萬元,其中:免費教科書資金94062萬元、公用經費615096萬元、校舍維修改造資金145034萬元、義務教育寄宿生生活補助101343萬元、農村義教綜合獎補59589萬元、特崗教師36774萬元、農村義務教育學生營養改善計劃238057萬元,具體項目情況如下:

(一)免費教科書資金。按照小學每生每年90元,初中每生每年180元和小學一年級新生14元的標準,結合免費教科書循環政策,向城鄉義務教育階段的在校學生免費提供教科書(含字典),其中,國家規定課程教科書中央財政全額承擔,地方規定課程教科書省級財政全額承擔。

(二)公用經費。普通小學每生每年600元、普通初中每生每年800元,其中對寄宿制學校按照寄宿生年生均200元標準額外增加公用經費補助,對農村地區不足100人的規模較小學校按100人核定公用經費;特殊教育學校和隨班就讀殘疾學生按每生每年6000元標準補助公用經費。

(三)校舍維修改造資金。按照現行政策,繼續支持各地鞏固完善農村公辦義務教育學校校舍安全保障長效機制。

(四)寄宿生生活補助資金。按照小學每生每年1000元,初中每生每年1250元的標準,結合各地城鄉義務教育家庭經濟困難寄宿生貧困面,落實寄宿生生活補助政策資金。

(五)農村義教綜合獎補。省財政廳統籌中央義務教育綜合獎補資金,根據各地落實農村教師生活補助政策情況,對各地給予獎補,各地可統籌用于城鄉義務教育經費保障機制相關支出。

(六)特崗教師。根據各地確認的2018年招聘計劃及以前年度招聘在崗教師人數核定下達今年中央補助資金預算。

(七)農村義務教育學生營養改善計劃。國家和省級試點范圍內的119個“老少窮”縣農村義務教育學校以及其中的67個民族縣(含民族待遇縣)縣城義務教育階段學校。國家試點地區,中央財政按照每生每天4元的標準給予全額補助;省級試點地區,省財政按照每生每天1.33元給予定額補助,中央財政按照每生每天2元的標準予以獎補,不足部分由市(州)、縣(市、區)承擔。

相關附件   
{ganrao}