歡迎訪問甘孜縣人民政府網站!

【省政府網站】堅持以法治思維和法治方式維護職工合法權益

來源:查看原文發布時間:2018-10-26    來源: 查看原文    分享:

——聚焦四川工會職工維權工作

中國工會第十七次全國代表大會將于10月22日至26日在北京召開?;嵋櫧詡?,大會將邀請四川、遼寧、安徽、浙江、貴州5省的代表,舉行“建功新時代——中國工會十七大主題圓桌會”系列專題訪談。

10月21日晚,大會安排四川省作首場專題訪談,中國工會十七大代表、省總工會黨組書記、副主席胥純,中國工會十七大代表、工會干部袁聞聰,中國工會十七大代表、一線職工羅瑋作為嘉賓,暢談近年來四川工會在職工維權工作方面取得的成效和主要做法。

近年來,四川工會堅持以人民為中心的發展思想,高舉維護職工合法權益旗幟,緊密圍繞中華全國總工會和四川省委工作目標,認真貫徹落實黨的十九大、中國工會十六大、省委十一屆三次全會精神,堅持以法治思維和法治方式維護職工合法權益,推動解決職工群眾反映強烈的突出問題,進一步提升了職工群眾的獲得感、幸福感和安全感。

注重源頭參與維權。推動完善政府、工會、企業共同參與的協商協調機制,主動參與《四川省〈工會法〉實施辦法》等100多項涉及職工利益法律法規政策的制定修改,健全了政府與工會等群團聯席會議制度和協調勞動關系三方機制。

強化維權工作重點。高度關注全面深化改革特別是供給側結構性改革、去產能過程中職工權益保障問題,協助做好職工思想引導、轉崗安置、就業培訓、收入分配、社會保障等工作。堅持和完善以職工代表大會為基本形式的企事業單位民主管理制度,提升集體協商質量,增強集體合同實效,強化勞動法律監督,構建和諧勞動關系。

注重引導職工依法理性表達利益訴求,及時排查化解各類風險矛盾,協助黨委、政府做好勞動關系領域風險防控工作,以職工隊伍穩定促進了社會和諧穩定。

四川工會打造川籍農民工維權“庇護港”

數字

據省總工會的最新數據顯示,5年來,全省各級工會單獨或牽頭辦理維權案件1.18萬件,涉及農民工10.7萬人,解決拖欠工資、工傷工亡、社保、經濟補償等金額16.5億余元。

解讀

近年來,四川工會積極爭取地方黨委、政府支持,依托整合各部門資源,充分調動各種社會力量,推動建立“黨委領導、政府負責、部門協同、制度保障”的社會化維權格局,有效維護了職工合法權益。

一是健全“部門聯動”維權機制,推動成立了以人社、工會、司法等部門為成員的省職工維權工作領導小組,并與省人社廳、省法院等單位聯合制定《關于建立維護職工權益部門聯動機制的通知》等10多個指導性文件,加強對農民工、勞務派遣工、困難職工等群體權益的維護。

二是規范“上下齊動”的維權機制,層層建立工會法律援助工作站點,在縣級以上地方工會全部建立職工法律援助機構的基礎上,大力推進鄉鎮(街道)法律援助維權工作站標準化建設,形成了省、市、縣、鄉、村工會法律援助維權網絡體系。

三是首創?。ǔ牽┘駛ザ奈ɑ?,與24個?。ㄇ?、市)、133個市(州)和162個縣(市、區)創新建立?。ǔ牽┘逝┟窆ちɑ?,覆蓋出川農民工800多萬,5年來處理省內外跨區域聯動維權案件860件,追討工資及工傷賠償金3.16億余元。自2015年起,省總工會先后在川籍務工人員集中的京津冀(北京)、珠三角(廣州)、長三角(杭州)等地,依托當地熱心公益的律師事務所合作建立四川省總工會駐外法律援助聯絡站,成為川籍農民工維權的“庇護港”。

四是完善線上線下聯動機制,從2011年在全國工會系統首家開通工會法律援助微博到2017年“四川工會法律援助”入駐“今日頭條”,實現了四川工會法律援助“兩微一端全覆蓋”,對職工網友勞動權益方面的投訴求助或主動收集到的職工維權事件線索,線上及時回復,線下主動溝通協調,做到“事事有回音”“件件有著落”。據不完全統計,近5年全省各級工會通過微博、微信已處理討薪等維權案件500余件,為3100多名職工(農民工)討回工資等款項3900多萬元。

職工維護自身權利意識不斷增強

數字

目前,四川已建廠務公開制度的企事業單位達28.49萬家,已建職代會制度的企事業單位達29.13萬家,非公有制企業建制率達到95.6%。全省職業病防治專項集體合同簽訂數7480份,覆蓋職工數173萬余人。

2017年,全省集體協商建制率動態保持在90%以上。

解讀

隨著經濟社會的發展,職工在民主政治、勞動經濟、安全健康上的權利意識不斷增強。

在維護職工民主政治權益方面,一是積極推進創新企事業單位民主管理制度改革。2015年,省委、省政府出臺了《四川省創新企事業單位民主管理制度改革方案》,將此項改革納入我省全面深化改革范疇,省總工會作為牽頭部門,加強與省級有關部門協調配合,將《改革方案》中明確的目標任務納入全省《關于構建和諧勞動關系的實施意見》等涉及職工民主政治權利的多個政策文件中,目前此項改革已全面完成,為保障職工民主政治權益奠定了制度基礎。二是鞏固提升廠務公開民主管理建制率和覆蓋面。近年來,省總工會大力推行區域性行業性職代會制度,積極破解小微非公有制企業民主管理制度建設難題,不斷鞏固提升廠務公開民主管理建制率和覆蓋面。三是充分發揮廠務公開民主管理在推進供給側結構性改革中的重要作用。

在維護職工勞動經濟權益上,一是深入推進集體協商。制定實施《四川省集體協商操作規程(試行)》,連續8年開展集體協商“集中要約月”活動,推動企業勞資雙方協商內容由工資薪酬分配向涉及職工切身利益的技能培訓、社保繳納、勞動?;さ雀鞲雋煊蜓由?,實現“單一協商”向“多元化協商”轉變,2017年,四川共簽訂工資專項集體合同9.49萬份(較2014年增長17.8%),覆蓋企業28.11萬家(較2014年增長9.5%),全省集體協商建制率動態保持在90%以上。二是促進職工工資增長?;貧⑼晟乒ぷ收T齔せ?、支付保障機制,參與各地最低工資標準調整。2018年,省總工會提出的適當提高最低工資上漲幅度的建議被采納,四川的最低工資上漲幅度超過了全國平均水平。三是推動解決工資拖欠問題。推動治理拖欠農民工工資工作納入法治和制度軌道,與人社、住建、公安等部門聯合開展“農民工工資支付專項檢查”,2018年元旦春節期間,累計排查用人單位2.97萬戶,通過執法兌付11.18萬名農民工工資12.46億元。

在維護職工安全健康權益上,一方面,大力推進職業病防治工作?;剿鞴せ岵斡脛耙擋》樂喂ぷ饜祿?,分步驟分階段推進職業病防治專項集體合同工作從突出重點行業向強化全行業推廣轉變、從突出程序規范向強化執行落實轉變,目前全省職業病防治專項集體合同簽訂數7480份,覆蓋職工數173萬余人。另一方面,督促企業隱患排查治理。促進企業落實隱患排查治理制度和重大隱患治理情況“雙報告”制度,同時在全省重點產煤縣建立煤礦群眾安全監督員制度,共聘各級群監員3000余名,僅2017年就開展安全監督1500多次,查出事故隱患和職業危害9.09萬件,督促改進7.5萬件。

工會維權服務“特別關照”農民工女職工

數字

全省農民工會員已達1104萬余人,占全省會員總數的55%。

目前,女職工權益?;ぷㄏ羆搴賢哺瞧笠?4.99萬個,覆蓋女職工數474.45萬人。

解讀

四川是勞動力轉移輸出大省。長期以來,全省各級工會按照全國總工會和省委部署,切實做好農民工工作,深入開展“農民工入會集中行動”,多渠道促進農民工就業創業,扎實做好農民工幫扶工作,依法維護農民工合法權益,實現了農民工入會和服務“雙提升”。特別是近期,四川工會制定《四川省總工會關愛服務農民工工作方案》,并將按照四川省黨政代表團赴廣東省考察學習期間專門在廣州市召開的川籍農民工座談會精神,進一步做細做深加強農民工思想引領、素質提升、關愛服務、權益維護等14項重點工作,著力叫響做實“農民工有困難找工會”,不斷提高四川工會為農民工服務能力和水平。

在維護女職工權益方面,四川工會主要從女職工專項集體合同簽訂和履約工作入手,積極協調把女職工權益?;ぷㄏ羆搴賢扇朧⌒骼投叵等劍ㄋ募遙┘逍棠諶?,指導基層按照《女職工勞動?;ぬ乇鴯娑ā紡諶鶯偷髡蟮募蘋趵┒杜骯とㄒ姹;ぷㄏ羆搴賢?,相關經驗被選入全國總工會《工會女職工權益維護工作經驗匯編》。針對女職工特殊權益維護,全省工會已建設各級各類“媽咪寶貝屋”791家,有效地緩解了孕期女職工休息、哺乳期女職工喂奶和路途較遠的女職工“背奶”等女職工反映強烈的具體困難。同時充分發揮工會女職工組織在落實男女平等基本國策中的積極作用,扎實穩妥推進“兩綱”貫徹落實,2017年省總工會被省政府婦女兒童工作委員會授予四川省實施婦女兒童發展綱要先進集體榮譽稱號。


相關附件   
{ganrao}