歡迎訪問甘孜縣人民政府網站!

【省政府網站】我省今年繼續開展依法治省暗訪一場嚴尺度的暗訪看出了啥

來源:查看原文發布時間:2018-08-13    來源: 查看原文    分享:

7月,法治綿陽建設“全面落實年”氛圍營造提升行動現場會在綿陽市安州區舉行。作為會議的重要議題,綿陽市通報了省依法治省暗訪組來綿暗訪督查情況。

“舉行這次現場會,是推動暗訪發現問題整改的一個辦法?!泵嘌羰幸婪ㄖ問邪煜喙馗涸鶉慫?。

就在這次現場會的幾天前,依法治省暗訪組造訪了綿陽的市、縣、鄉、村和企業等多個單位。

為摸清一線依法治理真實情況,動真碰硬推動依法治省各項部署落地落實,從6月開始,由依法治省辦與牽頭責任單位組成暗訪組,陸續在全省21個市()420個點位開展暗訪。

這是我省連續第三年開展依法治省暗訪,今年的暗訪工作有哪些新特點?暗訪發現了哪些新現象和新問題?近日,記者對此進行了采訪。

尺度之嚴

暗訪要動真碰硬,不發通知、不打招呼、不定時間、不聽匯報、不用陪同,直奔基層細細查

“你如果繼續坐在這里,我們的問話工作就不方便開展?!痹諛誠匾幌緄澄榧前旃?,依法治省暗訪督查組工作人員嚴肅地對在場縣委辦工作人員說。

原來,當日,暗訪組工作人員冒著高溫直接深入該鄉,找到黨委書記詢問法治工作開展情況,并同步檢查工作檔案、會議紀要印證所述情況。而按照當地習慣,有上級工作組、暗訪組到來,各單位都要第一時間向縣里報告。

很快,縣委辦相關同志趕了過來,自我介紹后坐在了鄉黨委書記身旁。暗訪組工作人員對這位縣委辦同志講明工作要求,希望其不要打攪對鄉干部的詢問,最后,這位縣里來的同志不情愿地走出了辦公室。

暗訪,就是要動真碰硬,不走過場,不流于形式。為落實省委十一屆三次全會精神,特別是省委“把治蜀興川各項工作全面納入法治軌道,把四川法治建設提高到一個新水平”重要要求,推進法治在基層落地生根、開花結果,日前,我省啟動了2016年來的第三次依法治省暗訪工作。

依法治省辦制定了《2018暗訪工作手冊》,明確了暗訪對象、暗訪原則、暗訪內容、暗訪方式等要求。暗訪對21個市(州)全覆蓋,對象共六大類,包括市(州),縣(市、區),市(州)、縣(市、區)部門,鄉鎮(街道),村(社區),企事業單位等。

暗訪堅持動真碰硬和“五不兩直三查四嚴”工作法,即不發通知、不打招呼、不定時間、不聽匯報、不用陪同;直奔基層、直到現??;重點必查、隨機抽查、“回頭看”復查;暗訪中嚴格臺賬落實情況打分、嚴格清單反饋,暗訪后嚴格整改落實、嚴格成果運用。

對于這樣實打實的暗訪,一名被暗訪地的群眾稱贊:“你們這樣單刀直入才能夠看得見真實的情況?!?/span>

“今年的暗訪方式和2017年相比,最大的變化在于暗訪內容和打分項目上?!幣婪ㄖ問“旃ぷ魅嗽備嫠嘸欽?。

記者梳理暗訪打分項目表,今年圍繞推進高質量發展,新增了“強化法治引領保障營商環境”等考核,凡制定法治引領保障營商環境機制制度,深化行政審批制度改革并取得實效的,可得1分。

依法治省辦法治指導處副處長趙斐斐解釋說,黨的十九大對加快完善社會主義市場經濟體制、全面實施市場準入負面清單制度、深化商事制度改革等提出了具體要求,我省也出臺了《四川省進一步優化營商環境工作方案》,推動四川開放發展、高質量發展,貫徹落實省委十一屆三次全會精神,有必要增設這樣的考核項目,發揮暗訪的“指揮棒”作用。

記者注意到,“法治氛圍營造情況”也是今年新增的一個項目,也是唯一一個貫穿市縣鄉村四級的打分項目。依法治省辦工作人員解釋說,其實,這個看似“虛”的項目非常實在,2016年,依法治省辦就制定了《關于進一步營造依法治省濃厚氛圍的通知》,就載體平臺、宣傳主題等進行了明確規定。這次就是對文件精神的一次檢查。

同時,今年的打分項目中,還圍繞“三大攻堅戰”、鄉村振興等重大決策部署完善了考核內容。各市州的暗訪情況打分統計后,將按加權指數計入依法治省年度考核總成績。

可喜之變

各地自加壓力,基層法治難題取得較大突破,人民群眾法治獲得感顯著增強

暗訪組在見到什邡市委書記季濤時,他剛剛結束了自己承擔的一項任務——為有違法行為的干部們上普法課。

原來,什邡市在黨政部門和事業單位普遍建立公職人員違法問責制,明確因道路交通、社會治安等違法行為被抄告的公職人員必須進黨校參加集中法治培訓,并由單位主要領導陪同。

這種工作方法讓依法治省暗訪組的工作人員感到新奇,“但有沒有說得那么好、到底堅持沒有,我們決定去實地看看?!憊ぷ魅嗽痹詼允糙形蘭憑值陌搗檬?,對季濤的說法進行核驗。

“市委書記親自給大家上課、座談,這種較真碰硬讓自己壓力很大?!筆糙形郎志殖ち蹙捕園搗米槿嗽彼?,什邡市衛生系統公職人員近三千人,只要有一個去了學習班,她就必須得“陪讀”。

暗訪組的一個重要任務,是希望通過一線查訪,發現基層法治創新,“如果有參考和借鑒價值,我們將梳理提煉后,在全省進行推廣?!幣婪ㄖ問“煜喙馗涸鶉慫?。

“連續多年開展依法治省年度暗訪、年度考核,我們每次下去看到了很多可喜的變化?!奔嘎釩搗米楣ぷ魅嗽倍幾惺芷納?,“找問題,比以前更難了,因為基層對法治工作的認識越來越深刻,工作也越來越扎實?!?/span>

就今年新增的法治氛圍考核項而言,暗訪組在德陽廣漢市得知,當地司法局通過“兩微一端”移動普法平臺開展普法工作,協調移動運營商每月發送10萬余條普法短信,實現全市政府工作人員、企事業單位工作人員全覆蓋。在對部分干部抽查核驗中,確實在他們手機里找到了相關普法短信。

同樣,在內江境內,暗訪組剛下高速就看見公路兩旁高懸著法治警句;而在沱江之畔的甜城湖,兩岸矗立著把法治貫穿沱江流域綜合治理的標識。

“如果說法治氛圍營造是優化法治環境的重要手段,那么將法治工作與業務工作相融合,則是推動法治工作走向深入的動力引擎?!畢啾韌?,今年各級各部門有效解決法治工作“兩張皮”現象的做法,給暗訪組工作人員留下深刻印象。

暗訪組在威遠縣環保局獲知,一些本可寄送給企業的告知書,該局要求每次都由兩位環保執法人員登門送達,而且要向企業負責人當面鄭重宣讀,“通過這樣面對面的方式,一是向企業普及法律,二是增強企業對法律的敬畏之心?!?/span>

一些基層自我加壓的做法,也讓暗訪組同志感到欣喜。在自貢市自流井區舒坪鎮,暗訪組發現當地工作人員辦公室用個專門的柜子存儲影像資料。原來,黨政班子每次議事,都要全過程錄音錄像,并編號存儲,堅決防止一言堂、一支筆。

在自流井區某社區,社區支部書記經常性參與矛盾糾紛調解,并通過每次調解倒逼自己深入學習法律知識,“暗訪時,這位書記剛剛調解了一起家庭繼承糾紛,和我們談起‘代位繼承’這樣專業的法律行為,非常專業,也有很多自己的理解感悟?!閉造躊撤淺P牢?。

截至目前,暗訪組綜合已暗訪市州情況后,初步分析認為,各地各有關部門在抓“關鍵少數”落實法治責任方面取得重大進展,法治保障服務中心大局邁出重大步伐,基層法治難題取得較大突破,人民群眾法治獲得感顯著增強。

推動之效

暗訪組清單式梳理發現的問題,為當地依法治理“把脈開方”

和往年相比,今年的暗訪是在推進“大學習、大討論、大調研”活動的大背景下開展的。

“暗訪也是‘大調研’的一種獨特形式,這就要求我們暗訪中不僅要發掘基層經驗,也要堅持問題導向、目標導向,讓暗訪成果真正體現實際、反映實情,為科學決策服務?!幣婪ㄖ問“煜喙馗涸鶉慫擔骸凹岢治侍獾枷頡薄按潘伎及搗謾鋇墓ぷ饕?,在今年暗訪中的分量更重。

暗訪人員深入基層一線,帶著“放大鏡”準確查找問題。

他們發現,在個別地方,部分領導干部對法治工作不熟悉,將普法宣傳等同于法治建設,“有個鄉鎮今年的依法治理工作要點中,90%的內容都是普法,難以滿足基層法治建設的需求?!?/span>

暗訪組還發現,在個別鄉鎮,沒有領會好省里相關文件的精神要求,領導小組組長沒有由鄉鎮黨委書記擔任,需盡快整改。

“這些問題若不是下村問,我們在平時是很難第一手掌握的?!卑搗米楣ぷ魅嗽備嫠嘸欽?,通過實地走訪,暗訪組還發現了一些地方黨務公開未體現時間,未體現公開單位,未體現權威性;有些村規民約太宏觀,無具體措施或制定得不切合執法實際。

暗訪組每到一縣一市,在離開之際不僅和當地相關領導交換暗訪意見,清單式梳理發現的問題,同時為當地依法治理“把脈開方”。

例如,針對進一步抓牢“關鍵少數”,暗訪組提出要對照省委文件,推動黨政領導班子成員切實履行法治建設“一崗雙責”,確保把法治建設責任扛在肩上、放在心上、抓在手中。

針對一些地方存在的基層治理體系建設短板,暗訪組建議要堅持“落實到基層、落實靠基層”,進一步建立完善與現行政權結構、社會結構、經濟結構和組織體系相適應的治理結構,尤其要緊扣實施鄉村振興戰略,積極探索自治法治德治并重、農耕文明與現代文明相融的鄉村善治興盛之路。

值得欣慰的是,各地高度重視暗訪意見,積極整改落實。

德陽市要求廣漢市、什邡市逐一梳理問題,對照問題逐一提出整改措施,形成專題報告。內江市在暗訪組反饋情況后,迅速通報暗訪組對暗訪督查的反饋意見,市中區區委書記召開專題會議強調,區各級領導干部要結合崗位實際落實法治建設責任,將法治工作與業務工作同部署、同推進、同考核、同獎懲。

綿陽市在暗訪組離開后,隨即決定召開法治綿陽建設“全面落實年”氛圍營造提升行動現場推進會,組織9個縣市區、4個園區赴安州區學習推進依法治市和法治氛圍營造的先進經驗。同時,適時對法治綿陽建設“全面落實年”推進工作進行暗訪督查。

“建設注重創新引領,基層治理工作突出整體推進”“持之以恒打出依法治省暗訪、督察調研、年度考核、第三方評估等‘組合拳’,推動四川依法治省走在全國前列”……近日,由中央黨校政法部在京主辦的基層治理體系和治理能力現代化建設研討會上,多位國內知名法學專家對四川依法治省工作給予高度肯定。


相關附件   
{ganrao}