歡迎訪問甘孜縣人民政府網站!

【省政府網站】切實保障家庭弱勢群體合法權益全國人大內司委來川調研

來源:查看原文發布時間:2017-10-11    來源: 查看原文    分享:

由全國人大內務司法委員會副主任委員汪毅夫率隊的全國人大內司委調研組一行日前來川,就《中華人民共和國反家庭暴力法》貫徹實施情況進行專題調研,并于1010日在成都召開座談會,聽取我省的情況匯報。

反家暴法頒布實施后,我省積極出臺相關政策措施,針對不同受眾廣泛進行宣傳教育,保障家庭弱勢群體在健康、教育、政治、經濟、社會保障、法律和家庭等各個領域的合法權益,建立“四川省反家庭暴力多部門聯動合作機制”并出臺工作規程,探索完善預防、制止、救治一體化的多部門聯動合作機制。全省累計建立婦女兒童維權(家事)法庭325個、反家暴報警點4182個、婦女兒童維權站點12790個、婚姻家庭糾紛調解機構16850個、反家暴庇護所307個。20163月以來,全省各級法院共發出人身安全?;ち?span style="margin: 0px;">117件。

調研組認為,四川通過廣泛宣傳,不斷增添措施,反家暴工作在重點難點突破和解決薄弱環節等方面非常有效,全省各部門貫徹落實抓得實、抓得深,基層工作做得很有成效。希望四川繼續做好反家暴工作,創造出好的經驗和做法,讓家庭弱勢群體的合法權益得到切實保障。

座談會上,省政府相關部門、省法院、省檢察院及成都市政府等相關負責人先后發言,針對家暴犯罪“舉證難、界定難、處理難”,部分救助服務單位心理撫慰人才不足、設施陳舊、功能不全,宣傳力度和傳統觀念制約等問題,建議出臺相關實施細則,為執法提供依據,同時,加強陣地建設和人才培養,進一步加強普法宣傳力度。

省人大常委會副主任劉道平主持會議。副省長楊興平參加會議。


相關附件   
{ganrao}