歡迎訪問甘孜縣人民政府網站!

省人大常委會到我州開展 《四川省農村扶貧開發條例》執法檢查

來源:查看原文發布時間:2017-09-26    來源: 查看原文    分享:

深入貫徹“條例” 助推脫貧攻堅

為進一步推進《四川省農村扶貧開發條例》實施,依法深入推進全省農村扶貧開發工作,全面貫徹落實省第十一次黨代會關于脫貧攻堅工作的決策部署,按照省人大常委會工作安排,911日至13日,省人大常委會委員、外僑委主任委員朱以莊帶領省人大常委會執法檢查組第8組到瀘定縣開展執法檢查。

檢查組一行先后到瀘定縣德威鄉、加郡鄉檢查鄉便民服務中心、鄉衛生院工作開展情況和部分貧困村、貧困戶的脫貧情況。檢查組通過暗訪與明查相結合、大隊伍與小分隊相結合、聽取匯報與個別談話相結合、問卷調查與查閱資料相結合、走訪與座談相結合等形式,對《四川省農村扶貧開發條例》貫徹實施情況、脫貧攻堅計劃任務完成情況,產業發展、易地扶貧搬遷、貧困群眾就業增收、扶貧資金使用監管等情況進行了檢查。

檢查組認為,甘孜州和瀘定縣幫扶措施到位,精準施策到點,在法治的軌道上推動脫貧攻堅各項部署落到實處、見到實效。從成效和措施來看,檢查組認為我州脫貧攻堅工作呈現出三個特點:一是思路清晰,目標明確,努力做到全州“一盤棋”;二是聚焦問題,強化整改,不斷夯實脫貧攻堅基??;三是自我加壓,主動作為,積極做好迎檢備戰工作。

針對我州脫貧攻堅工作存在的問題,檢查組強調,要高度重視基礎工作,進一步做好點面結合工作;要高度重視造血功能,進一步增強持續增收后勁;要高度重視均衡發展,進一步做好群眾滿意度工作;要高度重視集體經濟,進一步加大扶持力度;要提高思想認識,增強脫貧攻堅的責任感、使命感;要堅持問題導向,堅決補齊脫貧攻堅的短板;要落實政治責任,切實為脫貧攻堅提供堅強保障。

州人大常委會副主任楊志貴、部分駐州全國、省人大代表參加檢查;州人民政府副州長何飚,瀘定縣黨委、政府主要負責人,州、縣相關部門負責人陪同檢查。


相關附件   
{ganrao}