歡迎訪問甘孜縣人民政府網站!

甘孜縣抓好生育秩序整治阻斷超生致貧返貧

來源:查看原文發布時間:2019-10-22

 

一是實施獎勵扶助,推動不愿超。全面落實計劃生育四項制度,在全縣219個行政村、4個社區全覆蓋開展獎勵扶助目標人群摸底調查和獎勵扶助政策宣傳,全力刷新群眾生育觀念,實現獎勵扶助對象不落一戶、不少一人。截至目前,發放計生獎勵扶助資金500.04萬元。

二是抓好監測服務,推動不讓超。嚴格落實鄉(鎮)包村、村包戶責任制和專業技術人員一對一聯系制度,充分發揮鄉(鎮)衛生院、婦幼保健和計生技術服務機構作用,實現環孕情監測和四查服務雙管齊下、同步推進,實時鎖定應實施長效節育、超懷婦女數據,第一時間實施長效節育措施和政策外生育補救措施,確保全年長效節育措施率達85%以上。

    三是強化違法懲處,推動“不敢超”。嚴格執行《甘孜藏族自治州實施〈四川省人口與計劃生育條例〉的變通規定》,嚴厲查處違法生育案件,形成強大警示震懾效應。截至目前,處理違法生育1765戶,首征社會撫養費176.5萬元。

相關附件   
{ganrao}