歡迎訪問甘孜縣人民政府網站!

全國人大代表、州委副書記、州長肖友才堅定文化自信 弘揚民族文化

來源:查看原文發布時間:2019-03-13

 

康巴文化源遠流長、燦爛輝煌,積淀著康巴人民最深沉的精神追求,塑造了康巴人民勤勞智慧、堅韌不拔、豪放不羈、敢愛敢恨的性格。近日,全國人大代表、州委副書記、州長肖友才在參加十三屆全國人大二次會議討論時說,要進一步堅定文化自信,以甘孜文化塑造文化甘孜,大力弘揚民族優秀傳統文化。

肖友才說,要讓民族文化融入心靈。必須綜合運用紙、網、移、微、博、視“六位一體”媒體矩陣,統籌宣傳、教育、文化等各方力量,全力開展民族優秀傳統文化進機關、進學校、進寺廟、進社區、進村寨、進企業“六進”活動,講述好甘孜故事、傳播好甘孜聲音、闡釋好甘孜精神、凝聚起強大正能量,筑牢共同團結進步、共同繁榮發展的思想基礎。要從孩子抓起,培育民族精神、時代精神、文化素養,讓年輕一代從小在民族文化的熏陶下成長、在民族文化的浸潤下發展,把民族優秀傳統文化根植到他們心中,并一代一代延續下去。

要讓民族文化融入生活。按照貼近實際、貼近生活、貼近群眾的要求,注重實踐與養成、需求與供給、形式與內容相結合,把康巴文化內涵更好更多地融入生產生活各個方面。要加強民族文化遺產的挖掘和?;?,全力實施傳統村落?;すこ?,做好傳統民居、歷史建筑、革命文化紀念地?;すぷ?。要加強對康巴文化中特有的飲食習慣、衣著服飾、建筑風格、技術技藝、文學藝術、節日風俗、傳統歷法、民族醫藥等進行深入研究闡釋、促進活態利用,使其深度嵌入人們生活。

要讓民族文化融入市場。推動康巴文化產業化、市場化,既是傳承?;さ哪讜諦枰?,又是高質量發展的重要載體。對于甘孜州來說,必須全力做好文旅融合發展這篇大文章,讓康巴文化在堅守與傳承中弘揚、在開發與?;ぶ蟹⒄?。具體來說,就是要實施好“四個一批”工程,建好一批演藝隊伍,培育一批骨干人才,創造一批精品力作,辦好一批節慶賽事。

要讓民族文化融入時代??蛋臀幕拇蟹⒄?,也必須順應歷史潮流,融入時代精神,促進文化民族性和時代性有機統一。工作中,我們必須堅持以人民為中心,突出創新創造創意,從康巴文化資源寶庫中,提煉題材、獲取靈感,取其精華、去其糟粕,揚棄繼承、轉化創新,把有益思想、藝術價值與時代特點和要求相結合,不斷賦予新的時代內涵和現代表達形式,不斷補充、拓展、完善,使康巴文化最基本的文化基因與當代文化相適應、與現代社會相協調,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作,深刻反映我們這個時代的歷史巨變,描繪我們這個時代的精神圖譜,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德。

相關附件   
{ganrao}