歡迎訪問甘孜縣人民政府網站!

立足于“早” 著眼于“快” 落腳于“實”我州確保實現脫貧攻堅首季“開門紅”

來源:查看原文發布時間:2019-03-13

 

近日從州扶貧開發局獲悉,為確保打贏打好今年脫貧攻堅決勝仗,我州立足于“早”,著眼于“快”,落腳于“實”,超前謀劃、迅速推動,大干快干、實干巧干,著力在“攻堅責任、攻堅弱項、攻堅支撐、攻堅內力”上下功夫,力促脫貧攻堅首季“開門紅”。

壓實“攻堅責任” 促脫貧更有力

聚焦“12縣摘帽,251個貧困村退出,7161戶31242名貧困人口脫貧”的目標,按照橫向、縱向“雙向”目標分解的原則,將任務橫向層層分解,簽訂責任書、立下軍令狀。州領導向一線集結、幫扶力量向一線下沉、鄉鎮力量向一線堅守、駐村工作隊向一線駐扎、工作重心向一線聚焦的“五個一線”機制,確保貧困戶全部滿意、非貧困戶認可度95%以上。加大脫貧一線干部關心關愛力度,實施干部能力提升工程和人才振興工程,促進農民工人才回流,打造一支留得住能戰斗帶不走的干部人才隊伍。堅決按照“目標不變、標準不降、強勢推進、完美收官”和“不脫貧不脫鉤、不達標不休息、不驗收不松勁”的要求,高質量高水平完成年度任務。

瞄準“攻堅弱項” 促脫貧更有方

對2018年度各級檢查存在問題整改情況,補齊2018年度脫貧攻堅短板問題860個,確保問題全整改,成效再接力。近期,我州下沉43名州級領導、126個州級部門、近萬名干部職工,深入18縣(市)、1360個貧困村,摸清貧困家底。擬完成2063戶住房、1737戶安全飲用水、429戶生活用電和2326戶廣播電視建設。擬新改建貧困村通村硬化路56個村743.8公里、衛生室129個、文化室174個、鄉鎮中心校20所、衛生院12個、便民服務中心126個,完成57個貧困村通信網絡建設。出臺《關于支持雅礱江上游4縣交界地區24個深度貧困鄉鎮加快發展的實施方案》,落實從9個方面制定56條政策干貨給予傾斜支持,攻克深度貧困最頑固的堡壘,為24鄉鎮同步脫貧奔康奠定了堅實政策基礎。

做實“攻堅支撐”促脫貧更有速

編制形成《2019年度21個扶貧專項實施方案》,將14450人納入扶持生產和就業發展一批、9706人納入移民搬遷安置一批、13175人納入低保政策兜底一批、22595人納入醫療救助扶持一批、226人納入災后重建幫扶一批予以精準幫扶、精準扶貧。圍繞由“飽肚子”向“掙票子”轉變,堅持以全域旅游引領產業扶貧,推動農旅、牧旅、文旅融合發展,扶持貧困村、貧困戶參與紅色、鄉村、康養、生態、民宿等旅游開發,建設三個百公里綠色生態脫貧產業帶20萬畝。新建或改造現代農業產業基地19.16萬畝,創建省、州級現代農業園區8個。新建農業主題公園1個,新建休閑農業專業村9個,建設州縣級電商服務中心 8個,示范地區整體行政村和建檔立卡貧困村電商服務站點覆蓋率達到45%左右,并實現建檔立卡貧困村全輻射。

提升“攻堅內力” 促脫貧更有質

大力開展“感黨恩、愛祖國、守法制、奔小康”主題教育活動,辦好“農民夜校”,引導貧困群眾學文化、學政策、學法律、學技術,讓群眾深刻認識到“脫貧全靠黨的政策好,奔康要靠自己加油干”,摒棄“等靠要”思想,增強貧困群眾“想脫貧”的激情。

抓住省內對口幫扶、東西扶貧協作等援助資源,采取政府集中組織、培訓機構在群眾家門口開展培訓、企業實戰化提升能力的模式,增強貧困群眾“能脫貧”的本領。同時,采取以獎代補、先建后補、勞務補貼等方式,將幫扶政策措施與貧困戶參與情況掛鉤,不斷提高貧困戶自我發展的積極性,增強貧困群眾“爭脫貧”的干勁。

相關附件   
{ganrao}